¿Un celíaco puede tomar Fernet?

¿Un celíaco puede tomar Fernet?

 

No sólo los alimentos contienen gluten, también las bebidas, como el caso de la cerveza.

Hace días una persona recién llegada de Argentina, me habló de un licor muy conocido y bebido allí: El Fernet, de origen italiano y que no contiene gluten. Está hecho de hierbas aromáticas y maceradas en alcohol de uva, con lo que no hay resto de cereal por ningún lado. Como nunca había oído hablar de esta bebida, empecé a investigar.

Según la wikipedia:

 Su origen se remonta al siglo XIX en Europa, y hay diferentes historias sobre cual sería el verdadero lugar de nacimiento. Hay quienes sostienen que fue creado en Francia, otros indican que fue en Checoslovaquia, incluso en Austria, gracias a un boticario de apellido Fernet, pero la mayoría de las versiones sitúan el origen en Italia, más precisamente en Lombardía.

El Fernet es una bebida de las más consumidas y aclamadas en Argentina. ¿Cómo ha llegado hasta ahí? A través de los emigrantes italianos, que han llevado esta consumición a sus países de destino. Ahora se ha convertido en una bebida muy habitual y consigue grandes ventas por su rico sabor.

Posiblemente surgió como brebaje medicinal, pero finalmente se ha convertido en una bebida de la que disfrutar cuando se desee.

El proceso para la obtención del fernet es muy sencillo. Se lleva a cabo una maceración en aguardiente o alcohol de uva de un determinado número de hierbas aromáticas.

¿Y cuáles son ingredientes de Fernet?

Digamos que todos parten de la misma base, aunque cada destilería tiene sus propios secretos en cuanto a las hierbas. Pero entre los que sí se pueden contar se encuentran: el cardamomo, la mirra, el ruibarbo, el azafrán y la manzanilla, siendo estas dos últimas las más familiares para nosotros.
Para una persona que sufra de celiaquía y sobre todo para los que, además, nos gusta probar sabores diferentes es una opción y alternativa.   Es importante disfrutar de los sabores y olores nuevos. La única medida restrictiva con esta bebida alcohólica es que se debe consumir con moderación.

Y tú, ¿conoces el Fernet? Yo al menos quiero probarlo 🙂